Я видел бал

Я видел бал: танцующие пары
шурша парили через музыкальный зал,
салютовали звонкие фанфары,
мажорный вальс многоголосье излучал.

В уютном зале шум гостей, смятенье,
На канделябрах у свечей подтаял воск,
И на французском слышны изреченья;
Изысканного общества обычен лоск.

Мазурку тонко заиграла скрипка,
Мелодию шутейно подхватил оркестр.
Вновь пары закружились в зале бойко,
Парфюм сопровождал танцующих окрест.

Солидный блеск и праздничность нарядов,
пред аксельбантами в мундирах – веера,
и этикет привычен без обрядов.
Великосветский бал – как будто лишь вчера…

Старинное видение слабеет,
в тумане оплывает времени игра.
Увиденное медленно немеет,
воспоминанья предков.., давняя пора.

Я не грущу, есть времени законы,
нам не вернуть из прошлых лет свои дела.
И современность ставит всем препоны,
Она в тупик от безысходности свела.

Но иногда вдруг свечи, канделябры
меня уносят чутко в позапрошлый век.
Мундиров блеск и орденские лавры,
и мрамор берегов Пальмиры хладных рек…

Это игра и снова наважденье,
замысловатость мысли, временной коллапс,
забытый век и снов переплетенье,
которые сопровождают денно нас…
                20 февраля 2022г.


Рецензии