Выглянуло солнце! 10. 10. 15

Распогодилось. Вчера снег мокрый шёл,
Сегодня до обеда – снег с дождём.
Но ветер сильный. Это хорошо –
Все поразгонит тучи.
                Ещё ждём
Погодки тёплой ненадолго…
Потом ноябрь – уж предзимарь совсем.
Он тёмный, мрачный, слякоть на дорогах,
Ещё не выпал снег обычно. Всем
Так хочется уже зимы прихода,
Что бы слегка морозная погода
И чистый снег, и солнышко на небе,
Что бы деревья спали в белой неге…

Мне в тёплой куртке, в шапке шерстяной,
В сапожках с толстыми носками
В лесу комфортно. Я тропой
Шагаю не спеша, а под ногами
Лист палый потихонечку шуршит,
И что-то мне берёзка говорит,
Но очень тихо – не могу понять.
Ей хочется, наверное, уж спать…

Младые клёны дружно пожелтели,
С макушек их все листья облетели,
Пониже всё ещё листва
Желтеет весело, густа.
Зелёная крапива до сих пор…

Я слушаю негромкий разговор.
Молоденький дубок берёзке шепчет
На ушко комплименты, та щебечет
Так весело в ответ. И ветви их
              в объятиях смешались.
Им хорошо, век бы не расставались…

А на Чермянке снова уток много –
Резвятся, кормятся, ныряют… Но дорога
Уж грязная, здесь лужицы и лужи.
Совсем недолго ждать осталось
                зимней стужи.
Чрез месяц-два лыжнёю свежей белой
Уж понесётся лыжник первый, смелый...

А между тучек в синее оконце
Вдруг выглянуло ласковое солнце!

Мне хорошо в лесу – пусть в небе тучи…
Но когда солнышко сияет – ещё лучше.
 


Рецензии