Лука, Могущница, 20 февраля - Народный календарь

Чудодейственный Лука
гонит хворь наверняка, -
Словом Божьим исцеляет,
от болезней избавляет.

На Феню есть поверья:
настаивать коренья,
чтоб омолодиться,
от хвори исцелиться.

Траву «гусиную лапчатку»
набирали полну кадку:
«Могущница» - от всякого недуга –
для семьи варилась и для друга.

Пили все отвар лапчатки,
в обязательном порядке,
чтобы исцелиться и не знать забот,
чтобы веселиться после целый год.

Пироги пекли из луку –
прогоняли хворь и муку;
своих усопших поминали -
свечи у икон сжигали.

Чаю в этот день не пили,
свадебки не проводили, –
все родителей встречали,
только близких привечали.

Кто в одиночестве страдал, -
зелёное не надевал,
из дому не выходил,
хороводы не водил.

В этот день взаймы не брали, -
покой семьи оберегали:
чтоб легко продлился род,
без нужды жил, без забот.   

20.02.2022 - Лука, Могущница, Парфений,20 февраля – Народный календарь


Рецензии