Конец учений

Учений кончилась страда. Убралась вон лихая сила. Я посмотреть пришёл туда, где это всё недавно было. Здесь всё не то, здесь всё не так – как будто что-то растоптали: вот брошен ржавый бензобак, вот рваные куски дюраля… Прикрыты содранной землёй – останутся надолго шрамы – загаженных окопов гной, сортиров выгребные ямы. Война ломает. Это так – пускай и в виде имитаций. Победы вьётся гордый флаг – но вот над чем победы, братцы?
Лес ранен: брали на дрова стволы, что возрастали годы. Как мне теперь облечь в слова всё осквернение природы? Вода в разбитой колее. Всё как-то отстранённей, глуше… И по какой списать статье земли утраченную душу?
Солдат живёт текущим днём. Ему не до природных зрелищ. Оно ведь как: что не своё, то и не очень-то жалеешь… Площадка брошена. Пуста. Им – получать свои медали. И только чёрные места – там, где ракеты стартовали.


Рецензии
Понимаю твою горечь.
И ты поймёшь мою. Когда-нибудь нибудь.

Таня Станчиц   19.03.2022 10:52     Заявить о нарушении