Нелюдимый
Достоевский Ф. М., Идиот, 1869
Нелюдимый наш мужик,
Некрасивый,
Покорёженный как жизнь
Всей России.
В его сердце нет любви,
Эка малость!
Она стёрлась до крови,
Обломалась...
В его памяти провал,
В век и годы.
Кто его не предавал...
Он не гордый!
Не от мира он, иной,
Лёд и пламень!
А на сердце вековой,
Чёрный камень.
Стужа лютая кружит,
Сто лет ужас.
И стоит он на межи,
Занедужил...
Озирается вокруг —
Темнотища!
Лезет нечисть на хоругвь,
Сотни тысяч.
И того уже гляди —
Одолеют.
Но он верит, впереди —
Веселее!
На земле, он понял, Рай —
Не построишь.
Сколько здесь не собирай —
Нет сокровищ.
Тяжело сквозь тьму грести,
Всюду льдины.
Верь, и Бог тебя простит,
Нелюдимый.
Свидетельство о публикации №122021908970