связь времен

Мне 20 лет. Учения. Я дембель.
Скоро предо мной откроется весь мир.
Через 90 дней поеду
Я осваивать красавицу Сибирь.
Я в тылу «врага». В разведке
И до рези в молодых глазах
Всматриваюсь в лес и вижу ветки
За которыми скрывается «условный» враг.
А «враги»-такие же ребята
Только из других они частей.
И такие же, как я, солдаты.
Пусть погоны и других мастей.
Вытираю я пилоткой струйки пота
Лету и жаре уже  не рад.
Вот она- военная работа.
Дал присягу- подписал контракт.
Где-то наверху щебечут птицы
Ползают букашки по траве.
Как же хорошо мне здесь лежится-
В 20 лет да на родной земле.
По пластунски поменяв позицию
Я в окоп присыпанный нырнул,
И в шестидесятые родившийся
Я как-будто в ту войну шагнул.
Обвалившиеся стенки пахнут сыростью
И, возможно, что когда-то в нем
Вдавливаясь в землю и с ней слившиеся
Прятались солдаты под огнем.
В ногу что-то твердое уперлось
Я копнул- ага, смотрю-патрон.
Неожиданная очень новость
Неожиданная связь времен.
Я оттер его, немного подышав,
Ржавую истертую железку.
Этот- наш. Наверное, от ППШ,
Я такие видел уже в Бресте.
Сколько ж было им, защитникам страны,
И осталось сколько вас в окопе?
Я солдат. Я не хочу войны.
Это моя мирная работа.
22.04.21


Рецензии