Декабрист

Мой последний декабрь, я решительно сам заклинаю себя.
Мой последний декабрь, 10 лет испытаний и войн,и в походах  пройдя пол Европы...
Маршируя по улицам, будто в Париже, мой последний декабрь-мою память в века сохраня,
Разбудил нас от спячки и погнал в площадь толпы!

Мой последний декабрь,  падал снег словно белая весть,
Нёсся вьюгой с позёмкой,чтоб из белого стать- грязно-красным...
И растаял, на кончиках черных штыков, их ковали для нас в ноябре не напрасно...

Наша совесть и честь в этот дикий декабрь-словно ясная мысль,
Словно замысел Божий и его  провидение,
Нам в декабрь последний- почти удалось...
Не хватило нам князь, только толики малой везенья!

В мой последний декабрь по утру мы с тобой поклялись,
 верным в бунте и верою в нашу Отчизну!
Сотни душ в одночасье в узор заплелись, площадь пледом укрыв грязно-красным...

Знаю князь по кому мрачный звон тот летит!
По-над крышами , парками, церковью,площадью, крепостью...
Наш декабрь- в последнем угаре блестит,
Словно Царь молодой, дикий-
пьяной нелепостью!

Судьбы милые, верные , чистые, прошлые,
Вы наветом загублены в шторах,в сумраке праздных балов,
В мой последний декабрь, Их след вьюгою времени был запорошеным,
В мой последний поход- вызов брошен себе как итог...

Мы на плаху толпой- мы теперь уж не тайное общество!
Братство, знамя, награды - всё прочь, всё в былом!
Я в исподнем! Да князь!!!
Я- в исподнем на площади!!!
В мой последний декабрь - я - зверь! Я нарушил закон!


Рецензии
Очень.
Эмоционально.

Клара Хивен   19.02.2022 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, стихотворение родилось' как раз во время спектакля Декабрист' в Иркутске , в музыкальном театре

Макров Михаил   04.09.2022 19:34   Заявить о нарушении