Милые мечты

     Бл.№36/114
Фонтаны звонкие шумят;
Ласкают слух, восторг рождая.
И облака летят, летят,
Как лебедей большая стая.

И снова милые мечты
В далёкий край меня уносят,
Где жил, где рос, и где цветы
Цветут так ярко, и колосья

Поют, качаясь на ветру;
Кукушка вещая кукует,
И где на зорьке, поутру,
Тетерева в лесу токуют;

Где эхо гулкое живёт;
Где Баляга*, струясь, сверкает,
И где черёмуха цветёт,
Багульник сопки украшает.

2 июля 2002г.   Ессентуки

*Баляга - речка, протекающая через г. Петровск-Забайкальский, где в своё время в остроге томились опальные декабристы, впадает в р. Хилок, который впадает в р. Селенгу, а та впадает с юго-востока в оз. Байкал. В бассейне и недалеко от р. Баляги когда-то был рабочий пос. Балягинский рудник. В его окрестностях открытым способом добывали железную руду (магнетит) для Петровского завода. В царское время стояли доменные печи. В советское время построили мартеновский и прокатный цеха. Домны были закрыты. Но когда работали домны, то получали перековочный чугун, который через г. Кяхту продавали в Китай, из Китая завозили чай. В г. Кяхте находились чаефасовочные фабрики, и г. Кяхта на этом богатела, ибо чай оттуда развозился по всей России. Из Кяхты начал свой маршрут будущий академик В. А. Обручев в составе экспедиции Потанина, но его маршрут был самостоятельный, закончился этот маршрут в г. Кульдже. Во время этого путешествия Обручев сделал много географических открытий. Позднее по материалам этого маршрута он написал две худ. книги: "В дебрях Центральной Азии" и "От Кяхты до Кульджи", возможно и "Золотоискатели в пустыне".


Рецензии