Пьер Паоло Пазолини. Полны доверия и тепла...

Полны доверия и тепла
те запахи, что оживляет в утреннем воздухе
наступление праздника:
стародавние запахи пригородов
оживают над городом под завесой дождя
и липнут к юношескому телу...
Мы снова в Сачиле... Снова в Идрии...
Вспотевшие каштаны. Весь дом
наполнен нежным запахом.
Жизнь семьи погружена
в собственное ощущение, неосознанное
и абсолютное. Через трещины проступает
аромат улицы, свежий и туманный,
со звездами. Затерянные за оконными стеклами
облака легко повисают
в начисто отмытом небе, подсвечены снизу
из-под влажной растительности. Меня уже нет
в этом времени, и это время — вечно.
Я просыпаюсь мальчиком, и вновь понимаю,
что я немолод. Свежесть, в которую я погружен,
запахи празднества — это все,
что осталось от жизни, в которой отражается ее тень.


Рецензии