Пуля

Меня пустили в цель, и я лечу
Как в яблочко, в мишень живую мечу.
И я наверняка попасть хочу,
Что промахнусь – не может быть и речи.

Пускай солдаты про меня острят,
Им не суметь испортить мне обедню.
Смеются, пуля-дура, говорят.
А я не дура, я смеюсь последней.

Любая пуля знает свой предел:
Я коротко живу, но не напрасно.
Солдатик в гибель верить не хотел,
А я в него – как острый ножик в масло.

Без чувства сострадания, вины
Бью прямо в цель, не позволяю сбоя.
И вот мальчишка посреди войны
Лежит, закрыв клочок земли собою.

И что с того, что в адовом котле
Судьба мальца была покруче перца.
Отныне нам вдвоем лежать в земле:
Я навсегда в его останусь сердце.

Навеки уравняла нас война.
Все завершилось. И теперь не розны
Я, что была для смерти создана,
И мальчик тот, что был для жизни создан.

Но даже мне, не знающей корней,
Открылось вдруг в минуты роковые,
Что у того, кто целью был моей,
Глаза, как небо, нежно-голубые...


Рецензии