Попутный творческий процесс

Всегда хватало десяти минут,
Чтоб срифмовать стихи. Хвала уменью!
И всяческий троллейбусный маршрут
Мне приносил по два стихотворенья:

Туда – назад. Поездка не важна,
Вся цель ее – в попутных нарифмовках.
Из ничего поэзия должна
Взойти под гул толпы на остановках.

Кондуктор не мешает мне черкать,
Довольный предъявленьем проездного.
Люблю на светофоре подождать,
Зато стихи идут – за словом слово.

Да здравствует общественный маршрут,
Сквозь город равномерное движенье.
Пусть внутренний сомнителен уют,
Но ускоряет он воображенье,

И время уплотняется вдвойне.
Не так уж страшен шепоток окружный.
Пускай пихнут под локоть – это мне
Единственное, что в работе нужно.

Не помешает творчеству час-пик:
Поверх народа образы толпятся.
Хоть небольшой поэт я, но велик
Размером незамеченных препятствий.

Да, я не замечаю, что вокруг
Народ глазеет косо или хмуро.
Троллейбус мне – всегда надежный друг,
Объединяет нас литература.

Я в бытовых привычках демократ,
И ни к чему крутые иномарки.
Пока трамваи резво колесят,
Элегии строчу я без помарки.

Мне нипочем автомобильный чад
И даже штанг троллейбусных обрывы.
Будь под стихами непрерывность дат –
Судьбе не раз шепну еще: счастливо!

10 сентября 2002


Рецензии