Последнее желание

Из армейского цикла.

Мы свои задачи четко выполнили:
Обнаружили и передали цели.
И теперь как черви-выползни
Маскируемся среди расщелин.
Тягостное время ожидания:
Будет мощная артподготовка.
И загадывать последнее желание
Мне, разведчику, отличнику неловко.
Лето.Солнце.Молодость.Июль.
И сверчок стрекочет где-то рядом.
Я-боец и дембель. И боюсь
Что накроет вдруг меня своим снарядом.
Что случайно, по ошибке, недосмотру
Дрогнет у наводчика рука
И снаряд или ракета на излете
Резко вниз- и нету паренька.
Признаваться в этом мне неловко
Я ведь прыгал с парашютом и т.д.
И отличник боевой я подготовки
Но сжимается страх кольцами уже.
Артиллерия бить будет через нас
Просто. Емко. Очень лаконично
Прозвучал тот воинский приказ:
«Ждем оценки только на отлично!»
Началось. Завыло. Понеслось.
Шквал огня, неведомый дотоле.
Поле в воздух пылью поднялось
И оно теперь уже не поле.
С воем, визгом, грохотом и шумом
Надо мной летает огненная смерть.
Завороженно, о страхе и не думая
Почему-то хочется смотреть…
Неужели также было и тогда,
В ту войну, в те давние года?
Неужели такой громкий ужас
Приходилось слышать тем солдатам
Что расписывались на рейхстаге в 45?
Да, почетная же мне досталась участь.
И я как-то резко повзрослел
Пережив учебный артобстрел…


Рецензии