О вороне, лисе, сыре и реформах образования

В тихом лесу под раскидистой кроной,
Сладко дремав, сидела ворона,

А рядом с нею, тоже на ветке,
Сыр возлежал на свежей газетке.

А в этом изданье, вестнике леса,
Ворона читала с большим интересом

О том стремительно мчащемся чуде -
Образованья прогрессе что будет.

Как перекроены будут стандарты,
Что б попадали лишь в высшие чарты,

Те кто учились в школах лесных,
Что бы сред них не водилось тупых.

Большие ведь знанья пользе не служат,
Лишь только голову юную вскружат.

Зачем же детей мучить разным старьём?
С лишним бороться! Весь сор уберем!

Незачем знать им классиков строки.
Надо урезать историй уроки!

Точных наук так много... в избытке.
Зачем детей подвергать этой пытке!?

Пусть же живут они благодатно -
Пусто в главе... зато чудно, отрадно!

Ведь из зиянья не будет бедлама -
В полость пустую не свалится хлама!

Лишних идей не родит легкий ум.
Мучится незачем детям от дум!

В общем, расправа с ненужным познаньем
Проведена с ретивым стараньем.

И, зачитавшись такого сюжета,
Наша ворона уснула с газетой.

Но, пробудившись от сладостной дрёмы,
Эта ворона с налётом истомы

Сыра решила отведать к обеду,
Но тут лиса подоспела к банкету.

Стукнув ворону увесистой палкой,
Выхватив сыр, сбежала нахалка.

Хвост её рыжий в кустах лишь мелькнул,
Газетный листок перед клювом вспорхнул.

Ворона же чешет на темени шишку,
Всё удивляясь поймавши мыслишку:

"Вот же реформа невиданной силы!
Надо ж как басню то сократило!"

В качестве иллюстрации использовалась картинка из открытых источников в сети интернет, автор мне не известен.


Рецензии