Память первой любви

Как прекрасно оно,
Наше первое чувство,
И бесплотно почти,
И безгрешно совсем,
И его сохранить -
Это тоже искусство,
Что доступно, увы,
Не всегда и не всем.

("Ещё раз о любви"
Владимир Муковнин
http://stihi.ru/2011/10/19/8242)

Я помню, её звали Аля.
Ей черепки посуды битой собирал
С красивыми цветами на фарфоре.
Такое хобби было у неё.
Тогда я слов таких ещё не знал.

Я помню, как глаза её светились счастьем,
Как вырывался из груди восторг.
Нам было по четыре, но с какою страстью
Я рылся на помойках, чтобы найти предлог

Предстать пред ней с рисунком на фарфоре
Тарелки битой кем-то или чашки,
Нечаянно иль в результате ссоры,
И с позолотой были, и зверьки и пташки.

Она сама, как пташка, трепетала
И благодарно улыбалась мне.
Я радовался с ней. Мне этого хватало
Я видел много раз её во сне.

Ушли года и стёрлись в памяти и имена и лица,
И прошлое, конечно, не вернуть,
Но лишь во сне ты можешь возвратиться,
К той, что к любви тебе открыла путь.


Рецензии