Чернобыль

Черная быль


Лист сухой, пожелтевший, до срока опавший.
В день апрельского буйства цветенья и света,
расскажи же, что стало с тобой нашим детям,
чем невидимый луч для живущего страшен.

Скорпионы и крысы людей научите,
от лучей невидимок, живя, не зависеть.
В чем секрет ваш спасенья и как же нам выжить,
сквозь рентгены идя, вас молю - просветите.

И измениться мир весь, в нем страха не будет,
коль нейтрино бессилен в смертельном безмолвье,
а рентгенов беззлобье и доброе слово
пыл кровавых вояк как ушатом остудит.

***

К годовщине               
Чернобыльской трагедии


Ну ничего, пожар лишь после взрыва,
лишь радиации невидимый поток,
И нет здоровья, счастья, силы.
Базедка, рак, больница, гроб…

Ну ничего. Ни денег, ни лекарства,
лишь грамоты на черный юбилей,
а вместо состраданья - хамство
под дождь с чернобыльских полей...
 
Ну ничего! Лишь вдовий стон  могильный,
лишь в горле ком обид, пустых надежд провал.
Как обещания обильны,
кто верил - тот давно пропал...

Ну ни-че-го! Исполнен долг гражданский,
лишь лишена жена всех радостей любви
Живут не матери – гражданки,
жизнь сломана, душа болит...   

            08.06.2013


Рецензии