Сейдозеро

А в Ловозерских тундрах, словно в чаше,
Сейдозеро лежит в тиши безмолвной,
Природной чистотой волнует сердце
И покоряет враз красой бесспорной.

Его, как стражи, горы охраняют,
С танцующими хоровод лесами,
Болотом туда тропы пролегают,
Кругом земля с медвежьими следами.

Та красота нетронутой природы,
Как будто колыбель для мироздания,
Потусторонний мир, полёт свободы,
Блаженство для уставшего сознания.

Вдруг ощутишь магическую силу
И звоном тишина ворвётся в уши,
Известно лишь сааму-старожилу,
Чьи по ущельям обитают души.

Дух озера наш разум атакует,
В гипноз войдешь, окутавшись туманом,
И ноги будто кто-то заколдует,
Пойдут по тропке, как бы и не сами.

Огромный образ Куйвы впечатляет.
Раскинув руки в темном силуэте,
Тот великан, что скалы обнимает,
Прочтет все твои мысли на рассвете.

Там тишина взбирается по скалам,
А с ней порою спорит вольный ветер,
Листва прошепчет: Наслажденье в малом,
Ведь счастье - миг, вспорхнул и не заметен.

И где-то, в глубине горы пологой,
Стоит пещера с тайной галереей
И расположенною в ней библиотекой,
Где спрятаны следы Гипербореи.

Ох, как меня манило в эти дали,
Где тайны скрыты от людского взгляда,
Раз мифы и легенды с тем связали,
Так значит правду знать совсем не надо.

Природа там, достойна восхищения
И может быть пера других поэтов,
Но в той тиши родилось вдохновенье,
Мне ж невозможно умолчать об этом.

02.10.21


Рецензии