Король и старик
Бредёт старик.., дорога тяжела...
Вот сапоги уже протёрлись -
В дырах,
Сто миль до королевского дворца,
К которому стремится,
Потеряв все силы -
Он много слышал о герое - Короле-
О том,
Что тот правитель славный,
Мудрец и Воин -
Держится в седле,
И бьёт врагов на поле брани!
Но вот дворец...и лестница,
И ряд
Солдатов, выстроенных для почёта,
Знамёна на флагштоках не висят-
Их ветер рвёт -
Рассерженный на что-то...
Идёт старик и дух его кипит -
Сейчас увидит Короля он явно,
Но что такое?
Кто же так вопит?
Толпа какая-то в угаре пьяном...
Девицы полуголые и пиво, и вино
Рекою льётся -
Гвалт веселья, оргий,
Король на троне разместился хорошо,
И девке предоставил -
Ублажать свой орган!
Старик опешил: "Что же это, как?
Зачем сюда я шёл, стирая ноги?"-
На короля метнул свой недовольный взгляд,
Но тот лишь улыбнувшись,
Предложил с дороги
Присесть, отведать старого вина,
Расслабиться,
Забыв про напряженье -
Поскольку зазвенела "тетива" -
Ослабить требуется отдыхом
И наслажденьем!
Когда охотник, напрягая кисть,
Натягивает тетиву у лука,
То в голове одна лишь мысль:
"Не промахнись!
Пусть цель сразит стрела- подруга!" -
"Сегодня я ослаб,
Расслабившись в пиру,
А завтра соберусь
И в взвешенных решениях
Я нанесу удар смертельному врагу,
И нет у подданных моих -
Во мне сомненья!
Нельзя всё время напряжённым быть -
От этого
И тетиве возможно лопнуть,
А время для всего нам надо находить..."-
Сказав,
Король девчонку весело по заду хлопнул...
Пред Королём упал старик на землю ниц
И руки к небу он простёр -
К Творцу взывая...
Он понял, что Король мудрец
И блиц -
В турнир выиграет -
На козни вражеские не взирая!
@ Наталья Анищенко февраль 2022
Свидетельство о публикации №122021903640