Деревенское счастье

Мы – деревня – богатыми не были.
А работали - боже ты мой!
Босяками всё детство пробегали,
Обувь сняв с себя ранней весной.
Так до самой страдалицы-осени!
Кто поверит? Одет и обут.
Нас, колхозников, Родина бросила,
Мол, в деревне и так не помрут.
Шли года! Вспоминали… И новости
Нам сообщали о стройках больших.
Мы с Москвы ждали мизерной помощи,
Но она нам давала «под дых».
Так закрутит! Всё выгребет. Мамы,
Деток, плача, сгребали в подол.
Ах, ты жизнь! Мы с тобой выживали,
Каждый год для нас был бос и гол.

Не погибла деревня! Народная
В ней заложена сила была
Деревенскою удалью гордою,
Что деревне жизнь снова дала.
Первый сахар и первые ткани!
В магазинах сельпо – не за так!
Мы холсты изо льна сами ткали,
Каждый был по неволе мастак.
Одевались, прикрыв своё тело!
Кухвайчонка, на зиму пимы.
А Москве до нас не было дела,
Как дворянке - до бедной кумы.
Двадцать лет, прозябая, ютились,
Миром всем возводили жильё,
И последним с соседом делились,
Забывая про горе своё.

Вот тебе и деревня! Сегодня
Она снова, почти что, мертва!
Сиротой оказалась безродной,
По ночам прокричит лишь сова,
Да утрами по солнцу ранёхонько,
Соловейка ещё запоёт,
И опять всё покроется вздохами
В ожиданье, что кто-то поймёт.


Рецензии