Вукол Телятник, 19 февраля - Народный календарь

Силу Божьего Слова
имел епископ Вукола:
от самого Богослова
веры его основа.
Просветитель города Смирны
ныне покоится мирно:
мирт проросший людей исцеляет
и славы ему добавляет.

У святого Вуколы
телятся справно жуколы –
отёл коровий начинается,
телёнок в доме появляется.
Бурёнку курят чабрецом,
чтобы доилась молоком, -
молодняку дают тимьяна,
чтобы вырос без изъяна.

Телёнка в дом заносили,
кашей его кормили, -
овса и сена корове давали,
на молоко шептали.
Прибыль в дом Сам Бог даёт, -
хозяйка с молитвою всё берёт:
ни воды не даст соседям, ни соли,
чтоб не знать нужды и неволи,

чтобы свинья поросилась
и корова телилась,
чтобы лошадь жеребилась
и невеста разродилась.
Взаймы никому не дают,
не покупают, не продают:
в день такой кашу варят,
молоко пьют, да Бога славят.

19.02.2022 - Вукол Телятник, 19 февраля – Народный календарь


Рецензии