Бродячий музыкант

На улице, что у подножия Монмартра,
Играет музыкант.
О чем рассказывает флейта я вам переведу.
Все то, о чем он скажет,
Закрыв глаза в закаламбуренном бреду.
Итак: в запеве еле слышно
Росток пытается пробиться сквозь асфальт.
А туфли, наступая на асфальт,
Ему твердят: «Ты – лишний».

Он победил, взломавши корку.
Он от поступков поступи людей
Согбенным, но не сломленным стволом,
Раздавленной листвою снова поднимался.

Спектакль в разгаре. Рокотом басистым
Оркестр качнул подмостки сцены.
И расплескавши звук на стены,
Скатилось лишнее со стен
Завуалированной пеной…
Оркестр умолк. Играет он один.

Прохожие проходят.
Незрячие не зрят.
И не важны ему оценки судей.
Он волен сам, начавши из-за такта,
Когда захочет снова возвратиться в такт.
И он играет не за деньги!
Он для себя играет. Просто так.


Рецензии