О стихах и прозе

Все в стихах неоднозначно:
В них и лирика и лень,
В них вселенной многозначность,
Стертость грани «ночь и день»,
Завыванья, зябкость стужи,
Жар камина от безделья,
Предсказаний онеменье,
Слов бесстыдных откровенье.
В них значенье слов
Предельны…
……………..
Ростки свои мы оторвем от чрева
И, растворившись в многогласье,
Однажды просто замолчим.
И осознаем:
Как-же этот мир прекрасен.
И в тоже время будет скуден мир,
Когда вокруг - одна лишь проза.
И обездолен!
Только  рифмой - этот мир ужасен,
Как неуклюж в тунИке лирика сатир.
 
Я не пою ни дифирамбы и не лесть.
Жизнь - это жизнь, а вот стихи в ней
Все-таки поют, и это неизменно будет дальше.
Но в прозе однозначно тоже что-то есть.
И я советую повторно обе их прочесть.
Они прекрасны: одинаковы, казалось-бы
И все-таки до удивленья разнообразны.

Пусть все стихи мои лучами разлетятся
По миру. С ними легче жить.
Они помогут душам повстречаться,
И счастье в летний день наворожить…

Я их люблю, пронзительно и честно
Способных мир перевернуть в наклон.
Как далеко они уводят – неизвестно.
Но многогласный мир не ставит им заслон.

Так в чем различье прозы и стихов?
Они как женщина с мужчиною разнятся.
Он рад подняться до божественных верхов,
Она поможет миру продлеваться.»


Рецензии