Мастерская при храме
ФЕВРАЛЬ
Горизонт провалился под воду,
Небеса по земле разлились.
В нашем сердце так много тревоги,
Но и в нем что-то тянет нас ввысь.
Побелели вчерашние думы,
Словно Космос в снега уволок.
Так прозрачны все наши вопросы,
Что к ответам путь будто пролег.
Этот воздух — зеркальный и чистый —
Только он может быть Февралем.
И для тех, кто уже не боится,
Он откроет душевный подъем.
О, ЭТОТ ЗАПАХ ОТ ЗЕМЛИ...
О, этот запах от земли... Корица и имбирь.
Осенняя пора, а ты и не заметил,
Как заиграли краски здесь. Открой глаза свои,
Вдохни поглубже и впитай в себя минуты эти.
А духу так свободно... Нас осень осенила.
И мысль то упадет, то с листьями взлетит.
Последний урожай, последний шепот года,
Последний крик и плач. И вдруг все замолчит.
Природа сбросит тяжесть. Как чисто станет вновь!
И можно строить дальше цепочку тех времен,
Которыми дышать нам, которыми дышать им,
А все, что так мешает жить — сотри то золотым.
ОСЕННИЙ ВИХРЬ
Как здорово! Можем любоваться тем мигом,
Когда листва, поднявшись с земли,
Вдруг закружится в пляске — и как ей то лихо
Удается, однако! Нам в душу вошли
Сиянье ее золотое на солнце,
Движенье ее и смех заливной.
Откроется сердца потайное оконце
И вберет в себя все, что только смогло
Найти в том простом, но чудном моменте.
Осенний вихрь воспоминанья унес…
И дышать нам свободней, и жить нам на свете
Так радостно здесь… Без мечтаний и грез…
Сколько счастья в округе. Не в делах, суете.
Из проклятого круга прочь! И везде
Пусть будет легко, пусть будет раздольно.
Печалей и грусти, пожалуй, довольно.
ВЕРНИТЕ ОСЕНЬ МНЕ
Верните осень мне.
Верните мой октябрь.
Ведь в это время все во мне
Так ярко расцветает.
Лишь осенью люблю.
Лишь осенью я верю.
А по весне, увы, все-все
Я вижу в красках серых.
Верните танцы листьев.
И встреч тепло верните.
Как тягостен для взгляда
Пейзаж земель размытых!
Верните ожиданья,
Дыханье, звон живой.
Верните пенье ветра,
Тот голос — он иной!
Не вытрясти из сердца
Осенние мечты.
Не вытряхнуть из мыслей,
Ведь это — часть души.
Верните осень мне,
Верните мой октябрь.
Лишь в это время все во мне
И плещет, и пылает...
Свидетельство о публикации №122021903388