Ли Шэнь - Тоска пахаря
придворное имя Гунчуй (;;), герцог Вэньсу Чжао (;;;;),
китайский историк, военачальник, поэт и политик (династия Тан).
Канцлер во время правления императора ;;; / У-Цзун /Wuzong. (wiki)
;;
;;;;
;;;;;;
;;;;;
;;;;;;
;;;;;
L; sh;n
"m;n n;ng"
ch; h; r; d;ng w;
h;n d; h; xi; t;
Sh;i zh; p;n zh;ng c;n
l; l; ji; x;n k;
-------------------------------------------
для примера (соврем.) произношения:
;;;;;;;;;
1.014 // 22.08.2020
https://www.youtube.com/watch?v=kFawQQcnLU8
--------------------------------------------
Ли Шэнь
Тоска пахаря
Тяжек в полдень труд:
Льёт на пашню пот.
Будет хлеб иль нет -
Сил он не вернёт.
---
Последняя строка (;; ;;; // l; l; ji; x;n k;)
стала поговоркой: досл. "зернышко за зернышком собирая, тяжело трудиться".
Свидетельство о публикации №122021902323