Камень

1
Сколько надо силы воли,
Чтоб не показывать боли,
А в самый пик выдвиженья
Своё терпеть пораженье?
С выгоды - не пресмыкаться,
Поверженной - не сломаться;
И с недругами ужиться,
С любимыми распроститься...
Отовсюду, из всех ставен
Виден мой камень.
2
Я разве кого оглоушу
Тем, что боль разъедает душу?
И не стыд, что пишу я болью,
Что вырвано с мясом и кровью;
И не стыд, что за каждым срывом
Снова срыв и слова с надрывом.
Что останется на скрижали?
Оскорблённую унижали...
Вглядываюсь (чему равен?)
В глыбу мою - камень.
3
Перевёрнуто всё любовью,
Перекручено всё судьбою,
Перепутаны дни и ночи.
И нет путаницы жесточе!
Путь один, да и тот слоистый,
Не так вывернутый - тернистый.
В полусношенном душном теле
Душа вертится на вертеле...
Ничего что немного ввален -
Всех выше стоит камень!
4
Трещит стиснутая эпоха,
Трещит от выдоха до вдоха.
Эпоха бело-чёрных пятен,
Лишних выпуклостей и вмятин!
Подай нищему и бродяге,
Псу бездомному, бедолаге;
Раздели по глоточку мира
Сразу всем, но смешит сатира...
Как будто сдаёт экзамен:
Что образует камень.
5
Знали бы как от бессилья
И вам обрезают крылья;
Как без вашего участья
Ваше растворяют счастье;
Как слева вы или справа
Лишают вас даже права.
Когда даже шанс-суглинок
Бросают вам, как обмылок...
Подумать: не так уж давен
Преткновений моих камень.

Март 2015 Наталья Родина
          г. Балашов


Рецензии