Милые листья

Летним днём, когда жара, убив новизну и свежесть, выпивала последние соки, листья ловили ветер.
Чуть сильнее он подует – зазвенит березка мелкими листочками, как монетками. Вот оно – «денежное дерево», вот они – истинные богатства!
Каштан шевелил зелёными пятернями. Его опущенные, тяжёлые лапы давали хорошую тень. Свечки – кверху, лапы – вниз. Он был тяжёлый, приземистый, основательный, сытный, как всё «киевское» - сладкий и пахучий.
Но и он шевелился.
Клён остренькими листочками щупал воздух.
Большая его верхушка, больная омелой, устало клонилась, неся свою ношу, но клён не сдавался.
Он думал: «Может, преодолею…»
Их было немного, дворовых деревьев, но только они давали радость.
Люди вызывали жалость, тоску, сочувствие, понимание обречённости.  Несмотря на всё их жизнелюбие – вечноговорящих бабушек, проживающих жизнь на улице, их сплетни и карточные игры…
Были ещё дома и гаражи.
Тоже, как и люди, со своими судьбами.
И только деревья вызывали радость.
Только они были жизнью в однообразии будней.
Только шелест их листьев на ветру давал хоть какую-то надежду. И, взирая на них, так и хотелось окунуться в их животворную трепещущую зелень и сказать:
 - Милые, милые листья!


Рецензии