Монологические записи
Вечерний сумеречный час
Неторопливого затишья.
Конечный счет, но лучший шанс:
Дневная жизнь не удалась, –
Не важно! Лишь бы что-то вышло
Теперь, в раскидистой тени,
Сгущающейся всё плотнее.
Июльские просторны дни,
Но для работы не они,
А вечера всего важнее.
Здесь время длительно вдвойне,
И приглушенный свет неярок,
Охотно помогая мне
В невозмутимой тишине
Писать почти что без помарок.
Всё в забытье облечено
И вечности прикосновенно.
Слегка прохладно, не темно,
И ощущение дано
Душе единства со вселенной.
И радует всего сильней
Неограниченность свободы.
Не надо никаких людей –
Поэзия одна верней
Приязни целого народа.
И лишь бесстрастьем утолишь
Тоску, что в сердце застарела.
Утешит нервы эта тишь.
Всё понимаешь – и грустишь
Уже для творческого дела.
2
Что поменялись времена,
Сегодня не моя вина,
Да и отстал я ненамного.
Дальнейшей жизни суть ясна,
Работа есть – и слава богу.
Я не скажу, что жизнь плоха:
Был даже в чине жениха –
Почетно, радостно, приятно.
Но, к сожалению, пока
Всё остальное заурядно.
Брожу, куда глаза глядят.
Рассеянный вечерний чад
Не очень что-то помогает,
И всё не так, как жизнь назад, –
Незнанья горя не хватает.
Увы, познал с тех пор вполне,
На жизнь вперед досталось мне,
Оскомины надолго хватит.
Привык от мира в стороне
Вздыхать о счастье на закате.
Не повториться ничему
Из лучших чувств, стихов и мыслей.
Давно сподручней одному.
Зачем, неясно самому,
Такой мне жребий выпал в жизни?
Безмолвствуй в сумрачной тени.
Горят вечерние огни,
Но что-то к ним совсем не тянет.
Забудь о жизни, отдохни,
Она не раз еще обманет.
Не жди. Уже напрасно ждать:
Второму счастью не бывать
Без острой горечи печали.
Забудь о прошлом – всё опять
С пустого места, как вначале.
Так – значит так. Не привыкать.
25 июля 2002
Свидетельство о публикации №122021807872