Спасибо, дядя Ваня!
После обстрелов или рукопашной,
Обычного солдатского привала
И котелка с горячей пшенной кашей.
Что-бы картошкой рук своих запачкав,
На вещмешок упасть как на подушку,
И дядя Ваня (признанный рассказчик)
О наболевшем опорожнил душу.
После "ста грамм", положенных с устатку,
Из чьих-то рук кисет пошел по кругу.
Чтоб монотонно лился по порядку
Рассказ о доме, женщинах и дружбе.
Мы разомлев в нечаянной прохладе
Рассказам внемлем "с матерком" и "в лицах",
А две "Звезды" с медалью "За отвагу"
В рассказах не позволят усомниться.
Он говорил, а мы на ус мотали.
То слышен вздох, то стон, то громкий хохот.
Вчерашним снегом таяла усталость,
И невзначай наращивался опыт.
Мы ж для него - вчерашние мальчишки,
Войны жестокой мелкие "подранки"...
Он в байках тех, как некогда Учитель,
Давал намек как не сгореть под танком.
Благодаря тем шуткам на привалах
Возможно мы и выжили с тобою!
Ах как потом его нам не хватало -
Он не вернулся как-то раз из боя...
Войне конец. Спасибо тем кто Свыше!
Страна вовсю залечивает раны.
И если ты нас где-нибудь да слышишь -
За все тебе спасибо, дядя Ваня!
Свидетельство о публикации №122021807118