О Туле

Свет вечерних огней я люблю,
Металлистов брусчатку и зданья.
Здесь легенды живут и преданья,
верю в древнюю Тулу мою.

Мастер Тычка и просто Левша
прославляли умельцами Тулу.
Свет лучины чадил не спеша,
навевая великую думу.
Процветала своя слобода,
на потребу оружье ковали.
Если вновь подступала орда,
край родной туляки защищали.

Охраняла веками всю Русь
оружейников Тула с народом.
Где бы ни был, сюда возвращусь,
для души берег тульский – вне моды.
По Казанской тихонько пройду
в час зари с фонарями чуть мглистой.
где квартал оружейный в дыму,
а река – в изумруде росистом.

Красота здесь, культура и блеск,
променад горожанам чудесный,
и не менее в Туле невест,
чем в иных городах с русской песней.
Над Упою поднялся Музей
шлемовидной со шпилем главою.
К нам заезжий спешит ротозей,
привлеченный всеобщей молвою.
                18 февраля 2022г.


Рецензии