Агафья Голодуха, 18 февраля - Народный календарь

Агафья - коров начальница,
Голодуха и Поминальница.
Воинский праздник славян –
Зимний Троян.

На Агафью родных поминают,
от хвори коров сберегают.
Сено кончилось – коровам непруха:
наступает у скота голодуха.

Хлеб и соль в церквях освещают –
щедро коров угощают.
Корова водицу святую пьёт, –
молоко хозяйке даёт.

В сёлах жгут чертополох, -
в домах стоит переполох:
печные трубы закрывают –
нечистых духов отгоняют,

крестят скот тройным крестом,
крестят хлев и крестят дом.
Кто проспит свой дом и скот, -
изведётся от хлопот.

Скот бока на солнце греет, –
хозяин лаптем смерть огреет.
Кошка на лапы встаёт,
стены когтями скребёт –

тепло зазывает,
весну поджидает.
У февраля два друга:
метель да вьюга.

В феврале метели
день и ночь летели.
Февраль месяц лютый:
кто во что обутый.

Становится лес темнее –
оттепель всё скорее.
Если вновь летит снежок, -
тёплый полдень недалёк.

Морозец – к сухому и жаркому лету,
к дружной весне, - если верить в примету.
В январе – морозы, в феврале – метели.
В марте – птичий гомон, звонкие капели.

18.2.2022 - Агафья Голодуха. - Народный календарь – Месяцеслов


Рецензии