Памяти Ивана Овчинникова - 2

"Меня обманули — стихи не нужны.
И не на что в горы хоть на день приехать.

               ***
А в детстве о море ни разу не слышал".
               
 Иван Овчинников
               

Вот, Ваня, вспомнил, есть стишок про горы,
Но лучше их смотреть на расстоянии,
Вблизи это скорее просто камни,
Но взгромоздясь на них увидишь море.

Те горы о которых я пишу, скорей в мозгу,
Моей раскрашенные синью,
Жаль рисовать я не могу,
А в слове цвета есть бессилье...

Отрывок из «Разговор с пришельцем»
             http://www.stihi.ru/2013/06/07/8217

Да, Земля прикрывает деревьями подступы в горы,
Чтоб сберечь иссиня – лавинную независимость.
Но, увы, человеческое недомыслие
Любых высот способно разрушить просторы…

Радует, что выше четырех тысяч не дышится в Гималаях,
А на Кавказе и после трех любой задохнется.
Так что желание над природой иметь превосходство,
В горах, после двух тысяч на грани провала…

Вот и селимся в предгорьях или на побережье
Вдоль моря, русел вспененных перекатами рек.
То, что в домах из крана струится – на вершинах не таящий снег,
В небесное переходящий безбрежие…

Когда белизна, гор покрывающая пики,
Переходит грань, не различаемую глазом,
Вот только что была гора, но как-то сразу,
Непостижимо, возникли над нею блики

Небесно величавого неспокойствия.
Это преломленное дыхание планетное,
В призме солнечно – радужного соцветия,
Придает облакам неповторимые свойства.

И даже жителю Земли, внезапно поднявшему
Голову от бесконечно суетных дел повседневья,
Привыкшему жить в состоянии сплошного неверия,
В толпе миллионной, выси горней не внявшей,

Озареньем сверкает наднебесная ясность,
Неосознанной, но неудержимо влекущей,
Руками неосязаемой, но не по земному сущей,
Творцом задуманная и вложенная в мироздание страстность.

_

На фото горы в Лыхны, Абхазия.
               
                19.02.2016


Рецензии