Про родные края

Поля, лощины, перелески,
Холмы, речушки и пруды,
И деревенька, где есть место,
С которым породнился ты...

Пейзажи весны, лета, осени,
И зимней графики прекрасны,
Когда тут небо в синей просини,
И в тучах плотных...
                И напрасно
Порою, сетуя на жизнь,
Люди стремятся в даль неведому,
Там, может, просто миражи,
И песни кем-то перепетые...

Конечно, волен человек
Искать всё лучшее по свету,
Но то, что уж в Душе навек,
Того дороже просто нету.

И воротясь порой туда,
Где корни родовые были,
Ты понимаешь: никогда
Теплее нет дорожной пыли;
Ярче нигде и радуг нет;
Чище воды, что в той кринице,
Которую ещё твой дед
Тут сделал...
                И всё будут снится
И бабушка, что у печи
Стряпала плюшки и ватрушки,
И матушкины калачи;
И бархатные кота ушки;
И руки сильные отца,
Что к потолку с тобой взмывали;
И все ступенечки крыльца,
Которые дороги дали
Тебе в большую уже жизнь...

Родное к себе тянет очень.
И лучше с памятью дружить,
Чтобы спокойней спалось ночью.
Забвение - не та стезя,
Которая дарует счастье.
Вычеркнуть прошлое нельзя,
Чтоб было куда возвращаться:
Там и простор, и место силы,
Там крепче духом легче стать -
Настолько Сердцу там всё мило,
Что преисполнит благодать.

17.02.2022.


Рецензии