2. В плеске озера Снов

***
В плеске озера Снов
замирает и ландыша грусть.
Ведь в его жемчугах
остаётся всех радуг весна.

***
Не тревожь сны лисёнка,
чей мех золотит и листва
и сентябрьское солнце -
в тиши, улыбаясь дождя -
держит ветви над ним
ели синь-голубой,
чтоб его не коснулась слеза
серебристого облака...
бывшего прежде звездою.

***
У пруда ветерок, лягушонок...
и в кружеве ила
серебрится Луны уголёк.
Звёздный дождь лета Бабьего,
бусы и серьги твои в палантин
вошьёт люрекса нить в дым утра:
"У пруда ветерок, лягушонок...
да ила кружева"

***
Я снега растопил, прошептав выси:
"Радости нет уж!.."
...Не грусти, я в июне верну лёд,
застывший в сердцах.
А лазурь так ярка в нитях ив и берёз
февраля, что нельзя - невозможно! -
её оттенить, дожидаясь не Май!

***
Тушь, бумага...
и хлопья рассвета в пионах.
"Ничего!.." - это всё, что мы есть
пред Луной.
И лишь Песнь соловья,
что застыла в вуали эскиза
будет жить... оттого,
что прекрасней меня.
...Да, конечно, и пёрышко
пусть соскользнёт над рекой,
над тропой, над мечтой,
над звездой, что уж выбрала сад.
...Лишь бумага и тушь.
Остальное?
Придумай сама.


Рецензии