Зачем? За что? И почему?
Часть (1) Первая.
Зачем-то мы рождаемся на свет.
Зачем? - Кто мне ответит?
Зачем определяют каждому свой срок,
число реальных лет?
Зачем над нами Солнца свет
(бесплатно, не за деньги) светит?
Зачем? Какой в том прок?
Кто из живущих мне ответит?
*
Зачем-то познаём мы этот мир.
Зачем? - Кто мне ответит?
Зачем один - раздаривает всем любовь,
другой - сжирает, как вампир,
один - распахивает двери,
другой - копает яму, расстилает сети?..
Даётся нам ориентир -
Кому-то, (как маяк на море) светит,
Кому-то (в разной мере)
какой-то им придуманный кумир
маняще слепит очи, будоражит кровь...
Зачем так происходит? Кто ответит?
*
Зачем? За что? И почему? -
Казалось бы обычные вопросы.
Но в силах ли чьему-либо уму
Осмыслить их; ответить, если спросят.
Мы, люди, глупо мним, дерзаем полагать,
что все открытые и ждущие открыться знанья -
доступны нашему сознанью.
Однако же... сознанье не равно Со-знанью,
как собственные знанья
(те, что нам дано познать)
не позволяют полностью понять
Великие законы мирозданья.
*
Часть (2) Вторая
За что-то всем придётся умереть.
За что? Кто знает?
Мы умирали, умираем да и впредь
не малому числу предначертают умереть,
и каждый из того числа в свой срок поумирает.
Когда? За что? И почему? Кто знает?
*
Рождаемся за тем, чтобы иметь?
Или рождаемся за тем, чтоб умереть?
Что можем знать?.. и что уметь?
И что умеем? и что знаем?
...За тысячи и сотни и десятки лет,...
что мы имеем и что знаем не ерунда ли и не бред?
Кто знает? Кто даст ответ?
И даже, если даст ответ на все вопросы эти,..
то правильно ль ответит?
*
Часть (3) Третья
Кому-то Бог дарует жизнь опять.
Бесплатно, по Великой Благодати...
Кому дарует? Как узнать?
И можно ли подобное познать-то?
Прочти хоть сотню тысяч философских книг
(на чтенье уйму лет потратив).
Хоть просто на раздумья кучу времени потрать ты -
Каким в итоге будет знаменатель?
Найдётся ли ответ в какой-нибудь из них?
Не заведут ли все раздумия в тупик?
Душа и дух терпенья не утратят?
..Кто из людей в глубины Божiи проник?
И получил ли он ответ - ко времени и кстати?
..Мы, люди, все на что-то время тратим.
Кто ради выгоды, кто по безумью, кто прикола ради.
Но кто из тех, кто продал душу дьяволу не спятил?
А полагал, что станет и богат и знатен и велик?
А получил своё - клеть (миленькое место в аде)
*
Часть (4) Четвёртая.
Жизнь первая - мгновенье, краткий миг.
Вторая жизнь - длинна, как космос, который необъятен.
Кто знает? Кто ответит? Кто подобное постиг?
Лишь верою сумеешь ты познать то...
03.05.2021 (Ч.1)
04.05.2021 (Ч.2)
06.05.2021 (Ч.3;Ч.4)
Свидетельство о публикации №122021800294