Ожидание

 - А я знаю, что тебя раздражает! – воскликнула Волшебница, когда они с Принцессой Пионов шли вдвоем после трудной работы понимания Мёртвого моря.
 Принцесса Пионов улыбнулась тому, как по-детски это прозвучало:
 - Ты меня на чём-то хочешь подловить… чтобы я не казалась тебе такой умной и неуязвимой, а ты, только что испытав бессилие и перестав уважать себя, вновь показалась бы себе самой чуточку лучше.
 - О да! Подловить тебя трудно! – усмехнулась Волшебница, - когда ты всё знаешь и видишь наперёд.
 - Не переживай – сказала Принцесса Пионов, - что сейчас на некоторое время всё выглядит так, будто это я волшебница и помогаю тебе. Мне не нужно чужих лиц и ролей. И вообще… счастливому существу не нужна ничья власть. Я ничего у тебя не отберу. И на совершенство я не претендую. Сама тебе скажу. Меня раздражает единственная вещь – ожидание.
 - Потому что это не поддаётся анализу?
 - Потому что это – душевное, - возразила Принцесса Пионов. – И нет ничего хуже, чем ждать чего бы то ни было, перекрывая себе свободу мысли и движения. Ожидание – это несвобода, потому оно тягостно для меня.
 - Но неожиданность и того хуже, ведь правда? Когда что-либо застаёт тебя врасплох? Разве не учащается тогда твой пульс? Разве не жалеешь ты потом, что вела себя неправильно, потому что не была готова сказать что-то уместное, сделать что-то, глубоко из души идущее, и потому – самое точное на этот момент?
 - Я не люблю никакой программы вообще! – ответила Принцесса Пионов. – Хочешь, я скажу тебе, что помогает? Вот эти слова:
 «Я жду только худшего».
Казалось бы – что в этом хорошего? Но когда ты так скажешь себе – напряжённости Ожидания как не бывало. Так ты и готовишься морально к чему-то, чего не знаешь, но не подвластна радужным фантазиям. Не приходят тогда иллюзии!
Волшебница задумалась…
«Я жду только худшего» - сказала она про себя. «И тогда, если случится что-то хорошее – это будет подарком, плавно спускающимся на спокойное поле сознания…»
И она ощутила гармонию внутреннего состояния – состояния трезвой реальности, и к ней стало понемногу возвращаться ощущение рассудительного внимания, мышления, покоя.
 - Как видишь, - сказала она Принцессе Пионов, - после Мёртвого моря нужно учиться всему заново, как младенцу, вступающему в жизнь.
 - Как растущей Луне, - добавила Принцесса Пионов. – И не стыдись этого. Ты ничего никому не должна. Только себе.
Не сожалей никогда ни о чем.
Ни об одной мысли.
Ни об одном поступке.
Нельзя прожить безошибочно каждый день.
И когда тебе кажется, что ты ничего не можешь, а кто-либо видится более умным, счастливым, уверенным – никого не обижай, не унижай даже мелочью. Ты никогда не возвысишься за счет другого.
Только через перемену мысли и состояния.
Будь счастлива!
И Принцесса Пионов улетела на небо, где ждал её Лунный свет.
А Волшебница поняла, за что Он её так любит и выделяет среди прочих.


Рецензии