Демографический взрыв

(История общества. 46)
С переходом к производству
Прибавлялось населенье:
В сто раз больше, по подсчётам,
Лишь за два-три поколенья.

Племена, общины, кланы*,
Как деревья разрастались,
И отводками-корнями
По земле всей расползались.

Жизнь общины стала сложной:
Много кланов появлялось,
Клан делился на субкланы,
И община разрасталась.

Между кланами(родами)
Возникали споры, тренья,
Но не выжить бы общине
Без единства  без сплоченья.

От врагов и их набегов
Приходилось защищаться  –
Труд совместный, рост обмена –
Всё к тому, чтоб укрепляться.

Дом мужской для всей общины
Тоже начал появляться,
В нём мужчины всех родов
Стали вместе собираться.

*Клан – то же, что и род.

Продолжение следует.


Рецензии