Внучка спросила - Дед! А, что такое старость?

***

Внучка спросила:-«Дед! А, что такое старость?»
Я заблудился в дебрях нужных слов,
В мыслях перебирал: «насыщенность, усталость,
Все чаще, памяти неудержимый зов;
Молодость – весна, как сезон года,         
Старость – весну познавшая, зима …
Она – все та же жизнь…, без перехода,
Вслед за которой наступает тьма;               
Старость-накопленная мудрость,
Восторг от чувств, одержанных побед,
От тяжести потерь, в судьбе, сутулость,
Седой, от огорчений, яркий  след,
Радость от верности дороги,
Избранной, когда – то на распутье,   
У горизонта, стоя на пороге,
Не разочаровавшись в ее сути;
Старость – увидеть своих внуков,
Переживанье за судьбу детей,               
Терпенье, ум, житейская наука,
Познанья чувств, ошибок и страстей,
Увидеть наяву свое потомство,
Как всходы, полных сил, принес посев, 
Заметить в них, с самим собою, сходство,
Украдкою слезу, от счастья, утерев;
Старость- понять, что этот мир не вечен,
Как свет свечи и жар ее огня…»               
-«Детка,-сказал я,- старость – это вечер,
Мной безвозвратно, прожитого дня».

18.02.22


Рецензии