Назвался груздем полезай в кузов

Вдохновило
http://stihi.ru/2021/03/15/8677

О, в слове груздь есть слово груз.
Тяжёл мой груздный кузовок –
Какая радость, что не пуст,
Наполнить сам его смог!

17.02.2022
***

Википедия
Кузов, кузовок (устар. ту;яз) — домашняя утварь, предназначенная для переноски ягод, грибов, орехов, продовольствия и мелкой клади. Кузова изготавливали плетением либо сшиванием из берёсты, луба и драни. «Кузовом» называли два вида ёмкостей: дорожный заплечный короб и ручную корзину на дужке.

 Пословица: Назвался груздем – полезай в кузов. Значение слов: Груздь — съедобный гриб. Кузов — сокращенное от «кузовок», что означает «лукошко», «корзинка». Смысл пословицы: Эта пословица о том, что не следует вызываться на трудное дело и брать на себя непосильную ответственность, если не можешь этого сделать. А раз вызвался, то сдерживай обещания!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.