Просветление меланхолии

                1
Всё, что от меня останется, –
Эти строки, даты эти.
Жизнь моя, как бесприданница,
Поместится на дискете.

Но иного не запишется:
Горю нет альтернативы.
Если стон в созвучьях слышится,
Значит, сердце было живо.

                2
Душевной горечью я выкован в поэта,
Стихотворения бесследно не умрут.
Но от беды моей не исцеляет это,
И от отчаянья спасти не в силах труд.

                3
У жизни больше нет счастливой цели,
Есть требованье памяти о ней,
Когда меня не станет. Неужели
Навеки одинок в скольженье дней,

На их пустом, подветренном просторе,
В привычной безотрадной маете?
Нет, не прошло – всё так же длится горе,
И от него укрытья нет нигде.

Так и не смог судьбу переупрямить.
Я делал всё – и все равно ни с чем.
Но мне даны поэзия и память,
А счастье в жизни, видимо, не всем.

                4
Напрасно ждать в судьбе веселья,
Всё грустно, строго и всерьез.
И мне ни хмеля, ни похмелья,
Лишь сухость глаз – как след от слез.

Я не дождусь земной награды.
Пусть будет память обо мне,
Спасая душу от распада
В ее последней тишине.

29 марта 2002


Рецензии