Стихотворение Эдуарда Асадова и мои комментарии
«Скажи, а чайки тоже плачут,
Когда их море предаёт?»
– Спросила девочка у мальчика,
Когда весной растаял лёд.
Берёзки на ветру качались
И он ответил на вопрос:
«Чайки разбиваются о скалы,
Когда их море придаёт».
Летели годы словно ветер,
Летели, оставляя след
И вот они уже не дети,
Им стало восемнадцать лет.
О, люди, как они любили!
Такой любви ни кто не знал:
Когда над ними вьюги выли
– Костёр любви их согревал.
И вот настал день белой свадьбы…
Холодной раннею весной
Невеста в белоснежном платье
К любимому идёт домой.
Через порог она шагнула,
Любимый у двери стоял,
И никого не замечая
Другую в губы целовал.
На свете нет сильнее боли.
Она шагнула за порог,
В глазах её застыли слёзы,
Шептали губы: «Как ты мог»...
Она стояла у обрыва
Вдруг закружилась голова
Глаза рукой она закрыла
Из детства вспомнились слова:
«Скажи, а чайки тоже плачут,
Когда их море предаёт?»
– Спросила девочка у мальчика,
Когда весной растаял лёд.
Берёзки на ветру качались
И он ответил на вопрос:
«Чайки разбиваются о скалы,
Когда их море придаёт».
Раздался всплеск воды холодной
Над белоснежною фатой.
И словно чайкою над морем,
Она промчалась над водой...
МОИ КОММЕНТАРИИ К СТИХОТВОРЕНИЮ Э.АСАДОВА
Чайки разбиваются о скалы,
Когда их море предает...
Так обида в сердце, словно жало,
В нём живет уже не первый год...
И не выбросить её, не вынуть -
Гордость нам порою не велит!
И обида, будто эта чайка,
Над судьбою женщины парит...
И забыть, ну, просто, невозможно,
Не стирает память в душе боль...
Сами убиваем часто ложью
Первую и чистую любовь...
3.02.22
Свидетельство о публикации №122021706693