мовiнiзмы

Дiвлюсь на плакат я, таi думку гадаю,
Ужель это было, а вдруг це вiртае?
И шо тода будэ с майданом, с Бандерой...
Iде усе подале к собачiй хoлэрi.


Выяснена причина всех несчастий постигнувших
Украину - на Украинской мове невозможно
думать. Просто нет такого языка, а как думать
на языке которого нет?!

«...На каком же языке думал Т.Г.Шевченко?
Ответить на этот вопрос не представляет ни
малейшего труда. Заглянем в те его записи,
которые не предназначались для посторонних
глаз, которые он вел для себя, – в его
дневники. И станет ясно – Шевченко думал
по-русски.
Дело в том, что в те времена украинский
язык был не столько языком народности,
сколько языком сословия. На этом языке
разговаривало простонародье. А языком
образованных слоев общества был русский
язык. Вот, например, что пишет по этому
поводу украинский историк и первый президент
независимой Украины М. Грушевский, которого
можно заподозрить в чем угодно, но только не
в симпатиях к русскому языку: «Уже с половины
XVIII века начало складываться желание
свежеиспеченного шляхетства придать себе
благородный лоск, подчеркнуть свое отличие
от серой казацкой массы… А так как из чужих
культур у украинской интеллегенции было более
всего разных связей с культурою великорусскою,
то в конце концов она подпадает весьма сильному
влиянию этой последней и постепенно русеет…»

                10.06.2015


Рецензии