Неразлучные друзья

Мишка, Сенька и Алиса
Лучшие друзья.
Знают точно, что им можно, а чего нельзя.
Могут много вам историй, дети, рассказать.
На своем примере даже что-то показать.

Как-то раз лиса Алиса позвала друзей:
- Мишка, Сенька, приходите в гости поскорей!
У меня сегодня праздник, вместе веселей.
Ребята сразу согласились и пошли гурьбой
К имениннице домой.
Стол накрыт, порезан тортик.
- А вот чаю нет…
Как же быть и что нам делать?
Кто нам даст совет?..
- Не беда! – сказал вдруг Сенька.
- Сейчас мы все решим!
Возразил, однако, Мишка:
- Может мы спешим?
Видел я вчера рекламу:
«Не играй с огнем!»
Подождем мы лучше маму,
Вместе чай попьем.
Но ребята все же друга слушать не хотят.
- В миг устроим вечеринку! – снова говорят.
Вдруг Алиса спохватилась:
- Сенька, спичек нет!
- Есть с собой у меня спички. –
Был его ответ.
Подбежали дети быстро к газовой плите
И давай включать конфорки, только все не те…
Газ идет, огня все нету, как здесь ни крути.
- Ой-ой-ой, беда какая!
Сенька, погоди!
Дай мне спички и не вздумай, ну-ка отойди!
Открываем быстро окна, выключаем газ!
Сколько раз включал плиту ты?!
Сенька:
- Первый раз…
- Вот запомни, друг любезный! – Мишка произнес.
- Чиркнешь спичкой, газ бабахнет – будет все вразнос!
Сенька весело смеется:
- Спрячусь под кровать.
- Ох и стыдно! Ох и стыдно правила не знать!
Ну нельзя же малым детям нам с огнем играть –
Это раз!
Ты плиту хотел включить нам.
Там природный газ –
Это два!
Если вдруг пожар случился – это три!
По полу ползи быстрее лучше ты к двери.
У пола то меньше дыма.
Нос прикрой платком.
- А огонь тушить?
- Не вздумай! Это все потом!
Быстро и без промедления
Вызывай пожарных срочно!
- Номер 101!
- Да, точно!
- Ох и Мишка! Напугал ты…
- Вижу, многое не знал то!
Нужно правила все знать
И все время соблюдать!


Рецензии