Не ставь машину под уклон на рыбалке
Разлив медленно спадает,
Вошла речка в берега.
Разноцветьем зарастают,
ПриИшимских пойм луга.
По ковру из травостоя,
Скачет резвый жеребёнок.
Чудо конское такое ---
Познающий жизнь ребёнок.
Из икринок, в лужах тёплых,
Мельтешит когорт мальков.
Нарастет приплод симпотных,
--- Для счастливых рыбаков.
Сплошной, всюду аромат,
Чабреца, мяты с шалфеем.
Кто здесь дышит, всякий рад,
--- Лепота, аж сердце млеет!
Месяц - два, исчезнет зелень,
--- Здесь начнётся сенокос.
Срежет жатки острый сегмент,
Местный Тельманский совхоз.
На граблях, весь день работал
Сельский парень --- Алдажар.
Школу среднюю закончил,
Жить уехал --- в Атбасар.
.
. ПОСТСКРИПТУМ.
Случай был, когда уснули,
--- Сюрприз выдала река.
Прямо в <Ниве> утонули,
Здесь --- четыре рыбака.
Съел чабан однажды ужин,
Котелок свой полоскал.
В речке. <Ниву> обнаружил,
Быстро тельманцев позвал.
Водолаз на дно спустился,
Трос за бампер привязал.
Кран с лебёдкой накренился,
--- Но авто, всё же поднял.
Суть проблемы приоткрылась,
--- Крепко спали рыбаки.
Под уклон авто скатилось,
Так --- погибли мужики.
. ************
А потом, Союз распался,
--- Опустели Каражары.
Кто куда, народ подался,
Здесь детишек не рожают.
Обезлюдев --- развалились,
Детский сад, школа , дома.
Бурьяны лишь расплодились,
--- Будто долго шла война.
Коль никто не проживает,
Аул принял скорбный лик.
Лишь <афганцы> приезжают,
--- Чтоб поправить обелиск.
Валерий Чайко, февраль 2022 г.
Свидетельство о публикации №122021704589