Галина Амфибрахий. Что-ни-день
Возьмите стакан риса.
Можно длинного, и круглого, любого, лишь бы не пропаренного. На упаковке так и пишут - пропаренный, а ещё называют иногда "Золотистый". Я думаю, что это вовсе не рис, а склейка из рисового порошка, а то и чего похуже. Потому что: зерно исключительно ровное, запах неестественный, вкус резиновый.
На стакан пойдет любое мясо, почти любое из привычно употребляемого, но о нём немного позже. А пока что режем лук, мелкими кусочками. Как нарезать лук, пожалуй, вы разберётесь. Но если вам вновинку, то делайте это так: половинку луковицы охватывайте за более узкую часть его талии, режьте тонкими полосками, прежде вдоль (это между пальцев), а после и поперёк, и получатся квадратики. Ставьте на плиту на самый слабый огонь.
В общем-то "огонь" собирательное название, ставьте на любую плиту, это несущественно, а что важно, так это посудина: лучше взять чугунную, можно алюминий, и даже железо, но ни в коем случае не эмаль. Как по высоте, так это может быть как кастрюля, так сотейник, а то даже и сковорода. Лишь бы стенки были не тонкие. Чем тоньше стенки посудины, тем сложнее готовить, тем тщательнее нужно следить. Чаще перемешивать, добавлять, если нужно, водички. Значит, первым ставим лук, наливаем масла, так, чтобы лук был погружен наполовину, независимо от диаметра посуды.
Пока тушится лук (он не жарится, он именно тушится, припускается, томится), трём морковь на тёрке, или можно порезать соломкой, кубиком, цветочком, как понравится, как проще, безопасней, как умеете, так ладно. Небольшая по размеру, женских пальцев три, мужских и пару хватит, это про размер. По весу - грамм 50-70. Но сразу не кладём, а ждём, когда весь лук утушится и станет очень мягким. Как масло выкипит, так можно подливать водички, тушить под крышкой. И вот когда морковь уже натерли, а лук ещё немного не готов, не ждём, а приступаем к мясу.
В плов мясо подойдёт почти любое. Единственно, что жёсткое готовить нужно дольше, поэтому говядину, лося или медведя порезать лучше мелко. Нарезать нужно тонко и поперёк волокон. Можно поколотить его молоточком, специальным, с зубчиками. Бить не сильно, а лишь слегка, просто, чтобы немного разрушить связи и оно станет мягче.
Также, если не противоречит внутренним или внешним убеждениям, можно использовать курятину или свинину, баранину, индейку, крольчатину и т.д.
Нарезав мясо, закладываем его к луку, и тушим до готовности, добавляя при необходимости воды. Когда оно уже стало вкусным, добавляем морковь и теперь потушим с морковью, до полумягкости.
Дальше дело приправ.
Приправы лучше не брать готовым набором, что продается в пакетах, а собирать самому. В крайнем случае, можно выбрать ту, что продается на рынке, у восточных людей. Там хороший сбор. В магазинах же, как правило, наборы вовсе не про то, и если даже компоненты подобраны правильно, то туда обязательно добавляется соль для тяжести, и ещё что-нибудь, а это просто недопустимо, соль нам нужно рассчитывать строго.
Итак, набор приправ:
Зира (кумин) - продолговатые плоские семена, с ярким пряным аппетитным запахом, щепотка (кончиками всех пяти пальцев)
Барбарис (необязательно) 5-6-7 ягодок
Кориандр молотый - буроватый порошок, с пряным запахом, на кончик чайной ложки, потому что порошок, а по объему - та же щепотка, но тремя пальцами.
Куркума - порошок оранжевого цвета, запах не такой сильно выраженный, на кончик чайной ложки, совсем чуть-чуть.
И острый красный перец. Он разной остроты, перчить на вкус.
Итак, солим: чайная ложка без горки на стакан сухого (сырого, невареного) риса. А теперь заливаем воду, и это ответственный процесс: на стакан риса влить два стакана воды, и - внимание! Если в мясе много жидкости, если там бульон и он почти скрывает мясо, или хоть на половину, то два стакана воды в общем будет достаточно. Если ж там подсохло, или булькает на донышке, почти ничего, можно влить ещё полстакана воды.
Вопреки заверениям знатоков, поделюсь таким секретом: помешать его можно, сразу, как налили воду - помешали и попробуем на соль. Дальше прибавляем газ ненадолго, чтобы закипело, убавляем до слабого побулькивания, как вода впитается почти вся, убавим ещё на самый минимум, ложкой аккуратно отделим от стенок плов, в середку кучкой, накрываем крышкой и немного потомим, минут пяток, снимем, спрячем: завернем в газету, в полотенце и под одеяло, и подоткнуть с боков. А через двадцать минут аккуратно перемешать и - попробуй оторваться.
Свидетельство о публикации №122021704254