Полусказка
И Дурак один её купил.
Дёшево она ему досталась,
Тумаками сдачу получил.
И пошёл домой с тяжёлой ношей.
Пот ручьём катился без конца.
Хоть и заплатил немного грошей,
Бросить жаль. Донёс он до крыльца.
Дома мужа встретила хозяйка.
Показал поклажу у ворот.
-Для чего тебе нужна Всезнайка?
Ни в одни ворота не войдёт!
Вот они с женой её крутили
И вертели Правду так и сяк.
Ежели б в хозяйстве применили,
Не расстался с нею бы Дурак.
Что с ней будешь делать? Порешили
Снова на базар её снести
И дешевле даже, чем купили,
Вновь продать покупку за гроши.
Встал Дурак на самом видном месте.
-Эй, народ! А ну-ка, налетай!
Хоть товар мой очень даже ценный,
Правду по дешёвке покупай!
-Есть у нас уже своя такая.
Нам чужая Правда не нужна!
Да, к тому ж, огромная какая!
С ней не совладать, наверняка!
Вот подходит Умник:
-Сколько стоит?
-За "Спасибо" Правду продаю!
-Может быть, разрезать её стоит?
Вот тогда частичку я куплю!
Подходили Умники тихонько,
В очередь выстраиваясь в ряд.
Резал Дурень Правду, словно тортик,
Стал по Полуправде раздавать.
Полуправда - просто загляденье!
И намного легче, чем была,
И удобно пользоваться ею
И вершить по жизни все дела.
Разрезает каждый ещё мельче,
Радуясь тому, что смастерил.
С полуправдой речь струится легче,
С Правдой не хватало часто сил!
Если раньше Правдою бросали:
-Вы подлец, обманщик и жадюга!
С Полуправдой так растолковали:
-У него характер очень трудный!
Теперь нахала - шалуном,
Прохвоста - фантазёром
Мы с Полуправдой назовём
И избежим позора!
И с ней такая благодать!
И Дураков не стало.
О них мы скажем:
- Что с них взять? Раз кругозора мало!
Вот так легко теперь живём,
Слов жёстких не бросаем
И с хлебом маслице жуём,
Врагов не наживаем.
И разрезаем Правду-матку.
Я думаю, что всяк поймёт,
Зачем назвал я полусказкой
Произведение своё!
По Ф. Д. Кривину
Свидетельство о публикации №122021702907
http://stihi.ru/2021/08/04/5161
Я снова к тебе обращаюсь
Тамара Мазур 15.04.2024 16:44 Заявить о нарушении
Валентина Ивановна Богданова 16.04.2024 13:28 Заявить о нарушении