Тело без костей
Она была самой обыкновенной, незаметной, никто не мог и подумать, что она не идет по улице как другие люди, а течёт.
А всё потому, что у нее было тело без костей, а кожа такой прозрачной, что впитывала в себя окружающий мир настолько глубоко, что он влиял на весь её организм, до последней клеточки.
Гневалась природа, меняя свое настроение – и женщина с телом без костей задолго до перемены чувствовала приближение бури: она болела вместе с природой, тосковала вместе с природой, негодовала и протестовала, и во всём была с нею заодно.
…Однажды, ясным утром, трава была вся в золотых каплях росы, и капли эти, проникая женщине под кожу, прыгали в ней солнечными зайчиками, и вся внутренность её играла и подпрыгивала как мяч.
…Но на следующий день природа резко сменила свое настроение и залилась таким бесконечным дождем, как будто копившиеся долго слёзы хлынули из хранилища души.
И женщина потекла вместе с природой… Кожа её впитала влагу, тело размякло и растворилось в дожде.
Женщина плыла по улице в дожде, движимая неизвестной силой, и вся душа её была согласна с этим дождём.
Были солнечные блики день назад, а теперь такие же блики мелких брызг по лужам – не менее завораживающие и прекрасные…
Жизнь говорила женщине: «Ты должна действовать!». А она отвечала ей:
- Нет, не должна! И никто не принудит меня быть не собой! Ты заставишь меня подчиниться тебе – я по видимости подчинюсь, но не думай, что пребывая в твоей повседневности и скуке однообразия, я предамся ей до конца и перестану чувствовать.
Пусть лучше тело будет без костей, чем в железном панцире, кожа пусть будет прозрачной, хотя и ранимой, но только не огрубевшей! …Ты, Жизнь, наносишь мне раны, прикасаясь к моей коже огнём, копьём, ножом. А я лечу их, снимая, как коросту, то, что затянулось, а под нею – новая, тонкая, розовая кожа – её новые народившиеся слои…
Ты пытаешься поместить в тело моё стальной каркас. О, да! Ты хочешь позаботиться обо мне, и думаешь, что мне будет легче, если живая плоть моя будет опираться на твердый скелет…
Нет, Жизнь! Мне лучше быть телом без костей, гибким ивовым прутом, который гнётся, но не ломается. Ведь я – вода, и теку в любом направлении. Не пугай меня слабостью! Не боюсь ни ветров твоих, ни дождей!
Мне нужен дождь – выплакать обиды, излить несбывшиеся надежды, промыть свои раны…
Он смоет пыль с улиц и иллюзии с моей души.
Он не оставит ничего, что бы вредило мне.
Он лишит меня сил, но и отберет весь негатив, всю ложь наносных песков пустыни, набившихся мне в уши и глаза.
В каждой слабости есть своя сила.
В каждом бездействии – свое действие.
В каждом дожде: для других – тоска, для меня – очищение.
Свидетельство о публикации №122021701946