Сиреневые сны

Спит Царевна Лягушка в сирени, раскачиваясь в своем хрустальном ларце под порывами ветра, и видит сон…
…Идёт по земле Странник.
Идёт, не останавливаясь.
Он прекрасен собой и благороден, глаза его горят добрыми мыслями и чувствами.
На плече – сумка.
То и дело Он достает из сумки золотые короны, монеты, мечи, доспехи, золотые книги и музыкальные инструменты – и раздает их тем, кого встречает на своём пути.
 - Сколько же золотых корон Он подарил? – думает во сне Лягушка. И видит:
Мир -  как огромное поле, и в нем множество золотых огней. То лягушки сидят в золотых коронах, и все своих принцев ждут. А принцев-то на всех не хватает! Их и вовсе, принцев, не осталось!
 - Я не одна такая, - подумала во сне Лягушка, и ей стало от этого легче. – И куда они потом свои короны приспособили, когда поняли, что принцев не дождутся?
И видит – показывают ей лягушачьи судьбы:
Одна свою корону проглотила – и запела «золотым» голосом.
Другая – сняла и продала, и обогатилась.
Третья – надела на мужа, сама его в Принца превратила.
Почти каждая лягушка использовала свою корону, Странником подаренную, себе во благо.
  - Это только я, как раб ленивый и лукавый, праздно просидела, прождала, - думает Лягушка. – Вот от этого я и несчастна!
 - Возьми, возьми корону обратно! – кричит она Страннику. – Отдай той, кто сможет ее использовать, кто действует, а не ждёт!
А Странник, на миг оглянувшись и с улыбкой покачав  головой, говорит:
 - Это – мой дар. Я не могу не дарить. У меня – избыток золота, и оно образуется постоянно в моей сумке. Я готов каждого одарить снова и снова. Но подарком моим ты распоряжайся сама.
И уже ноги несут Странника дальше, и земля вращается стремительно под Его ногами.
И вот Он уже не идет, а бежит, а за ним бегут люди, звери, существа – все хотят золота, добра, света, любви.
 - Эй, люди! – кричит им Лягушка. – А вы знаете, что потом делать с этим золотом?
Но люди не слышат.
А Странник спешит.
Земля вращается.
Лягушка спит.
Качается в ларце и видит
Сиреневые сны.


Рецензии