Долгая дорога

Ветер воет,
Собака лает,
По пустыне идет караван,
Над Парижем фанера летает.

На берегу желтой реки
Философ сидит и ждет,
Когда, наконец, по этой реке,
Труп врага его проплывет.
В общем, время идет.

Марево застит философа взор,
Перед глазами туман.
Сон смыкает глаза,
И вот.
Он видит во сне он караван.

Видит собаку на ржавой цепи,
Париж и фанеру над ним,
Видит желтую реку,
А в ней… он не верит глазам своим.

В желтых водах широкой реки
Словно бревно, по волнам, 
В брызгах и пене плывет человек,
Это плывет он сам. 

Он от страха кричит во сне,
Как раненный кашалот,
Он с земли встает,
В воду идет.
И по волнам плывет.

Но не знает о том, что река,
Это не Тигр, не Ефрат,
У этой реки нет берегов
В ней нельзя вернуться назад.

В этой реке течет не вода,
Не годна она для питья.
Это вообще, совсем не река.
Это поток бытия.

Это поток мыслей и чувств,
Горестей и страстей,
Этот поток отворяет дверь,
Для странных и страшных гостей,

В этом потоке являются нам,
Каменный командор. 
Люцифер,
Инквизитор,
Понтий Пилат.
И громовежец Тор. 

Человек начинает с ними войну,
За свою человечью честь,
Сколько народу там полегло,
Нынче уже не счесть.

Ведь бытие - это вечный бой,
Между добром и злом,
А впереди виднеется свет,
Который придет потом. 


Рецензии