Женщинам
О, женщины всех поколений и эпох,
Вы непрестанно Музой для творцов служили,
Не Вы ль прообраз и восторг нежнейших строф,
Не Вы ли гениев изяществом пленили?!
И как у Рубенса не дрогнула рука,
В кругу роскошных и дебелых форм купался!
И вспомним, наконец, Дега, как знатока,
Полету граций, па балетным поклонялся!
А под вуалью красотой своей маня,
Крамского "Незнакомка" каждому знакома.
Загадочной улыбкой из века в век пленя,
Джаконда покоряет сладкою истомой.
Иль сказочных героев Васнецов писал-
Аленушка с косой у озера сидела,
Чудесным предсказаньям в сказках час настал-
Шагаловская лебедь красотой звенела!
О, женщины, Вы - вдохновенье для творцов,
Изяществом и силой духа их пленили.
Вы - тайна прошлых и сегодняшних веков,
К высотам творчества и звали, и манили!
******************
Гейдельберг, 17.02.2022
Написано на конкурс " Посвящение" - "Прекрасным дамам"
Свидетельство о публикации №122021608810
Александра Лобанова 4 25.02.2022 13:31 Заявить о нарушении
Пафос- это компенсация за наши "суровые" будни!
С сердечностью и любовью,
Ирина Буссе 2 03.04.2022 14:37 Заявить о нарушении