кузнечики цвета хаки

                Армейский цикл.
Ползем по полигону на занятиях.
И прыгают кузнечики за нами.
Пытаются, наверное, понять
И смотрят на нас круглыми глазами.
Им любопытно, что за насекомое
Отклячив зад пытается ползти,
И звуки издавая незнакомые
Других таких же как и сами, обойти.
На горизонте солнечное марево
Сверчки стрекочут, как из пулемета
А мы, прицелом цель нашаривая
Ведем условную войну, пехота.
И все у нас как будто не взаправду,
И все у нас как будто бы игра.
Но все-таки за дело правое
Идет моя условная война.
Я знаю, что я должен научиться,
Стрелять, маскироваться, наступать.
Сигналы подавать в лесу, как птица
Я должен научиться побеждать.
Я должен победить, не просто выжить
Я должен точно выполнить приказ.
Из ситуации до капельки все выжать.
И видеть жизнь обычной, без прикрас.
А я пытаюсь наловить кузнечиков,
Солдат-солдатом, пацаном-пацан.
И, восхищаясь жизни бесконечностью,
Их в коробок засунул и- в карман.
Пусть шебаршаться где-то возле сердца,
Я их потом на волю отпущу.
А мне бы стрекотнею их согреться.
По дому я, как маленький, грущу.
Я на «пятерку» разложил мишени,
И на «отлично» по дистанции прополз,
И не пугаюсь всяческих лишений,
И из меня, наверно, будет толк.
И прыгать не боюсь я с парашютом,
И марш-бросок по полной- не беда.
Зеленые мои, не спите, шебуршите
В коробках спичечных на сердце у солдат.
07.21


Рецензии