Дед расскажи мне про войну...

Однажды внук спросил у деда:
- Дед расскажи мне про войну.
В глаза смотря, он ждал ответа.
Дед медленно утёр слезу,
Катившеюся по лицу,
- Садись внучок я расскажу.

- Война страшней всего на свете.
Лицо войны кто видел раз,
тот навсегда запомнит черты эти.
И я всё помню, как сейчас,
и я забыть её не в силах,
пока течёт кровь в моих жилах.

Война никого не щадит:
ни мирных людей, ни солдат.
Она исподлобья глядит,
боясь оглянуться назад.
А там, у неё за спиной:
огни, полыхая, горят,
могилы стоят чередой,
живые молитвы твердят…
- За что же она убивает?
В чём мы виноваты пред ней?
За что же она всё сжигает
мильоном горящих огней?
- Внучок ведь война неживая,
а люди участвуют в ней.
Друг друга они, убивая,
приказ выполняют вождей…

Май 2002


Рецензии